Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2013, 02:29 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотанковый ракетный комплекс HJ-73
ezup
ezup на форуме

Базирование:
Автошасси, Вертолет, Бронетехника, Переносной
Система управления:
Управление по проводам
Боевая часть:
Тандемная
Применение:
Противотанковые
Страна:
Китай
Дальность:
3 км.
Год разработки:
1979 г.


Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-73 (Hong Jian - "Красная стрела") относится к первому поколению противотанковых управляемых ракет, принятых на вооружение Народно-освободительной армии КНР (НОАК). Безуспешные попытки разработки собственных противотанковых ракетных комлексов (ПТРК) начались в Китае в 50-х годах прошлого века и растянулись на два десятилетия. Ситуация изменилась в 1971г. после того, как в руки китайских инженеров попали несколько образцов советских ПТРК 9К11 "Малютка". Результатом копирования этой системы и стал первый противотанковый ракетный комплекс HJ-73, принятый на вооружение в 1979г.
HJ-73 эксплуатируется в НОАК в качестве переносного комплекса, а также используется для оснащения боевых машин пехоты, легких автомобильных шасси и других носителей.
За долгие годы службы ПТРК HJ-73 неоднократно модернизировался с целью увеличения бронепробиваемости и боевой эффективности. Основными направлениями модернизации были: усовершенствование системы наведения ракеты и ее боевого оснащения. В настоящее время китайской внешнеторговой корпорацией "NORINCO" предлагается вариант HJ-73C с полуавтоматической системой наведения и тандемно-кумулятивной боевой частью, обеспечивающей преодоление динамической защиты. На рынке вооружений развивающихся стран HJ-73C является прямым конкурентом ПТРК 9К11-2 "Малютка-2", разработанного в КБ Машиностроения (г.Коломна).
Комплекс HJ-73 устарел, но в большом количестве продолжает находиться на вооружении сухопутных и воздушно-десантных частей НОАК, а также спецподразделений и позиционируется как средство для уничтожения легкобронированных целей, бункеров и фортификационных сооружений.
Для замены HJ-73 разработан комплекс нового поколения HJ-8.
Состав

Комплекс HJ-73 включает:
  • управляемую твердотопливную ракету,
  • пусковую установку,
  • аппаратуру управления.
Противотанковая управляемая ракета (ПТУР) HJ-73 по своей конструкции идентична своему прототипу - 9М14 и состоит из состыковываемых перед пуском с помощью специальных замков боевой части и крыльевого отсека. Ракета оснащается твердотопливными маршевым и стартовым двигателями. На наружной поверхности корпуса ПТУР установлен трассер. Система управления - одноканальная. На ракете установлена всего одна рулевая машинка, перемещающая насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществляется управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращается относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат используется трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты. Крылья ракеты в транспортном положении складываются навстречу друг другу. Для переносного варианта комплекса переноска ракеты с пусковой направляющей осуществляется в заплечном чемодане-ранце. В боевом положении корпус чемодана-ранца служит основанием пусковой установки.

Варианты
  • HJ-73 - базовый вариант комплекса, представляющий практически полную копию комплекса 9К11 "Малютка".
  • HJ-73В - улучшенный вариант, получивший полуавтоматическую командную систему наведения (SACLOS) .
  • HJ-73C - оснащен модернизированной полуавтоматической системой наведения. ПТУР оснащена новой тандемной боевой частью для действия по реактивной броне.
Полуавтоматическая система управления HJ-73В (HJ-73C) имеет инфракрасную аппаратуру сопровождения ракеты и обеспечивает передачу команд управления на борт ракеты по проводам. При применении ракеты HJ-73В оператор должен держать цель в прицеле до конца полета ракеты, ИК-система сопровождения автоматически удерживает ракету на линии прицеливания. Прицельные приспособления, аппаратура оптической системы наведения и ИК-система сопровождения смонтированы в виде отдельного модуля управления. Модуль управления может стыковаться с четырьмя пусковыми установками, расположенными на расстоянии до 15м, и использоваться для последовательного управления пуском ПТУР с этих ПУ. Развертывание комплекса в составе четырех ПУ и пуск занимает 12-15мин. При стрельбе на расстояние менее 1000м возможен режим наведения без использования оптических средств. Ракеты ранних модификаций могут быть использованы в составе ПТРК HJ-73В (HJ-73C) в ручном (MCLOS) режиме наведения.
Несмотря на значительное повышение боевой эффективности новых вариантов комплекса, HJ-73 в значительной мере сохранил недостатки, напрямую связанные с его конструктивными особенностями, свойственные своему прототипу - 9К11. Среди них необходимо отметить: недостаточно высокий уровень боеготовности, жесткие ограничения ближней зоны поражения, связанные с необходимостью выведения стартующей сбоку ракеты на линию визирования, недостаточно высокая скорость полета (время полета на дальность 1500м - 12.5с, на дальность 3000м - 25с).
Малый вес, габариты и простота конструкции комплекса HJ-73 позволяет устанавливать его на самых разных типах носителей от боевых машин пехоты и вплоть до самых легких. Так в сухопутных силах НОАК эксплуатируется самоходный ПТРК WZ504, выполненный на базе БМП Туре-86 (WZ501), являющейся копией советской БМП-1. На этой же базе предлагается и более современный вариант, получивший обозначение Type-86g. Имеется вариант размещения комплекса на базе плавающего БТР Туре-85 WZ506 (ZBD2000). Разработаны также различные варианты самоходного противотанкового комплекса на базе легкого автомобильного шасси (см.фото).



Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность стрельбы, м 3000
Минимальная дальность стрельбы, м 500
Бронепробиваемость, мм 500
Скорострельность,выстр/мин 2
Ракета:
- длина, мм
- диаметр корпуса, мм
- размах крыльев, мм
- стартовый вес, кг
- скорость полета,м/c

868
120
350
11.3
120
Пусковая установка:
- вес, кг
- время перевода в боевое положение

32
1 мин 40 с



Источники

  1. HJ-73 Anti-Tank Guided Missile
  2. AT-3 SAGGER Anti-Tank Guided Missile Hongjian (Red Arrow)-73
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПТРК HJ-73


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
AGM-22 Противотанковый ракетный комплекс ezup США 0 11.01.2020 22:26
Противотанковый ракетный комплекс HJ-8 ezup Противотанковые 0 24.05.2013 02:26
Противотанковый ракетный комплекс HOT ezup Противотанковые 0 24.05.2013 02:23
Противотанковый ракетный комплекс HJ-9 ezup Противотанковые 0 21.05.2013 22:11
Противотанковый ракетный комплекс BGM-71F TOW-2 ezup Противотанковые 0 13.05.2013 22:42