RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Мир вокруг нас » 8 пустынь, которые не являются таковыми

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.09.2012, 11:00 #1   #1
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию 8 пустынь, которые не являются таковыми
den_fan
den_fan вне форума

Пустыни занимают около трети поверхности Земли. В состав только 41 страны (пятая часть всех стран) входят пустыни. Значительное количество стран находятся в стороне от пустынь. Многие государства, в отсутствие собственных пустынь, таковыми считают участки своей территориии, покрытые большим количеством песка, делая их привлекательными туристическими направлениями.
Давайте рассмотрим самые большие псевдопустыни в мире.
1. Пустыня Мэн.

Пустыня Мэн занимает 16 гектаров и находится в сосновом лесу близ города Фрипорт, Мэн, США. Не только сама пустыня искусственна, но и песок ненастоящий.
Ил так бы и остался «скрытым», если бы в 1797 году семья Татл (Tuttle) не начали возделывать землю. Но они не были лучшими из фермеров. Неправильная обработка земли привела к эрозии почвы и появлению ледниковых озерных отложений. Небольшой участок отложений со временем занял всю ферму. В конце концов, в 1919 году Талам пришлось покинуть землю. Предприниматель Генри Голдрап (Henry Goldrup) купил эту землю за $300 и в 1925 году сделал из нее туристический центр.
Сегодня пустыня привлекает много туристов. Здесь расположены сувенирные лавки, музей песка и музей фермы.

2. Пустыня Осойос.

Располагается в долине Оканаган. Эта сухая, покрытая кустарниками, земля считается единственной пустыней в Канаде. Она находится неподалеку от округа Осойос, а также рядом с одноименным озером. Здесь произрастают 100 видов редких растений и 300 видов живых существ, которых больше нигде нельзя встретить. Климат Осойоса полусухой. Летом здесь очень жарко, а зимой температура весьма комфортна. Озеро Осойос – это самое теплое пресноводное озеро в Канаде, и оно никогда не замерзает полностью.
The Osoyoos Desert Centre проводит туры, где туристы могут узнать об экологии, мерах по восстановлению окружающей среды и охране экосистемы Южного Оканагана.

3. Пустыня Каркросс.

Находящаяся за пределами Каркросса, Юкон, Канада, Пустыня Каркросс часто называется самой маленькой пустыней в мире. Она занимает 2.6 кв.км. На самом деле, это совсем не пустыня, а большой склад песка, образовавшийся в ледниковый период, когда большие ледниковые озера образовывали и выделяли ил. На сегодняшний день песок, в основном, поступает от находящегося неподалеку озера Беннетт, откуда его приносит ветром. Дюны содержат большое количество растений, включая редкие виды, как, например, байкальская осока и юпинский волчий люпин.
Пустыня Каркросс очень популярна среди туристов, а также среди местных жителей, которые любят отдыхать тут, катаясь на сэндборде. Тут также устраиваются заезды для внедорожников.

4. Пустыня Бледув.

Пустыня Бледов располагается между Бледув и деревней Клуж в Польше. Занимающая территорию в 32 кв. км, она является самой большой концентрацией песка вдали от моря в Европе. Сейчас она составляет всего пятую часть той пустыни, которая находиась тут в 50-х годах. Песка было так много, что некоторым посетителям виделись миражи и песчаные бури.
До средневекового периода эта территория была покрыта лесом, после чего здесь стал появляться толстый слой песка, приносимого сюда водой с тающих ледников. Все изменилось, когда в 12 веке земли были очищены от леса для добычи тут серебра и свинца, из-за чего песок оголился, покрывший всю территорию.

5. Алешковские Пески.

Алешковские Пески, также Алешковская Пустыня, - это огромная территория , покрытая песком, в Украине. Пески, расположенные рядом с рекой Днепр, существовали тут на протяжении веков, однако сама пустыня появилась сравнительно недавно. Раньше тут было много растений, которые предотвращали пески от расширения. Но в 19 веке заводчик овец привел сюда свое стадо. Вскоре животные съели все растения, оголив песок. Благодаря ветру, пески разносились все дальше и дальше и вскоре пустыня разрослась.
Как и любая пустыня, в Алешковсих Песках есть высохшие и живые оазисы, а также минеральные озера. Здесь также можно встретить пятиметровые дюны, покрытые кустами травой. Здесь также случаются песчаные бури.
Чтобы пески не влияли на Черное Море, в 2009 году вокруг песков были посажены леса. В настоящее время, эти леса простираются на территории в 100, 000 гектаров, и они являются самыми большими искусственными лесами в мире.

6. Пустыня Аккона.

Пустыня Аккона – это полупустынная местность в Тоскане, Италия. Пустыня Аккона характеризуется куполообразными формированиями, так называемыми biancane. Эта голая и почти лишенная растительности территория была названа Аккона в Средневековье.

7. Высокогорье Исландии.

Высокогорье Исландии расположено в центральной части острова и является необитаемой вулканической пустыней. Влага, в виде тающего льда и дождей настолько быстро проникает вглубь поверхности, что не оставляет шансов возможной растительности завязаться. Благодаря смеси почвы, вулканического пепла и потухшей лавы, земля здесь серого, черного и коричневого цвета.

8. Пустыня Рангипо.

Пустыня Рангипо представляет себе голый регион в Новой Зеландии. Она похожа на пустыню, несмотря на большое количество осадков. Это объясняется низким качеством почвы, сухими ветрами и прочими факторами. Растительность здесь очень скудна. Климат здесь суровый, особенно зимой, и характеризуется обильными снегопадами и наземными заморозками.




 
Вверх
Ответить с цитированием