Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2016, 10:12 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Баллистическая ракета "Синева"
ezup
ezup на форуме

Еще в 19 веке были предприняты первые попытки разместить на подводных лодках ракеты. Идея принадлежит российскому инженеру К. А. Шильдеру. По его проекту на Александровском литейном заводе в марте 1834 года была построена "ракетная" подлодка. Но она так и не была принята на вооружение Российским Императорским флотом. Однако сама идея доставки ракет скрытно на подводных лодках была развита в разработках других военных инженеров. Особенно интересна с этой точки зрения ракета "Синева".

Подводное оружие возмездия


III рейх также пытался реализовать идею запуска ракет с подводной лодки на практике. Так, в центре Пенемюнд летом 1942 года подводную лодку U-511 переоборудовали для этих целей. Для этого ракеты – фугасные мины калибра 280мм и 210 мм – были доработаны.

Также проводились испытания, при которых стрельба производилась с глубин от 9 до 15 метров. При этом максимальная дальность полета ракеты была в пределах 4 км.
Результаты стрельб были настолько успешными, что в отчете по испытаниям была указана возможность нанесения скрытного удара немецкими ПЛ по американскому побережью.

Проект "Волна"


При решении задач по запуску ракет с ПЛ необходимо было учесть много составляющих. К ним относится:
  • ракетная техника;
  • подводное кораблестроение;
  • старт ракеты;
  • управление в полете.
Проект по решению этих задач получил шифр "Волна", и уже в октябре 1948 года инженеру В. Ганину было вручено авторское свидетельство на изобретение. При этом отмечалась возможность запуска ракет из разных положений:горизонтальное,
  • вертикальное,
  • наклонное.


Основой для всех ракет стала первая в мире оперативно-тактическая Р-11. Она обладала рядом преимуществ:
  • длительное нахождение в заправленном состоянии;
  • малые габариты;
  • применение в качестве окислителя компонентов на основе азотной кислоты.
Все это помогло упростить эксплуатацию такого оружия.
Подводный старт, при котором была применена жидкостная ракета Р-21, произошел в СССР. Это было в 1960-х годах. При этом старт ракет с ПЛ стал возможен с подводных глубин от 40 до 50 метров.

"Синева"


Уникальными возможностями обладает механизм Р-29РМ, который более известен как баллистическая ракета "Синева".
Она позволяла решать несколько задач:
  • коррекция курса по сигналам спутников;
  • траектория полета менялась в зависимости от дальности;
  • способность произвольно назначать боеголовкам различные цели;
  • применение ракеты в условиях Арктики.


Возможность стрельбы с Северного полюса была продемонстрирована в сентябре 2006 года ракетоносцем "Екатеринбург". При пуске была применена ракета "Синева".

Подводная "Тула"


Идея размещения снарядов дальнего радиуса действия на ПЛ была в полной мере воплощена на атомном подводном крейсере "Тула".
Для того чтобы была установлена ракета "Синева" (Р-29 РМУ2), с июня 2000 года по 21 апреля 2004 года "Тула" прошла глубокую модернизацию, которая помогла повысить скрытность ПЛ. Было усовершенствовано радиотехническое вооружение. Также повышена система живучести корабля, которая включает в себя и ядерную безопасность.
"Тула" обладает подводной скоростью 24 узла (44 км/час) при предельной глубине погружения в 650 метров. В автономном плавании она может находиться 90 суток с экипажем в 140 человек.



Вооружение подводной лодки тоже солидное. Помимо баллистической ракеты "Синева" ( Р-29 РМУ2) и 16 пусковых установок ПЛ оснащена торпедными аппаратами. Также на борту имеются ПЗРК "Игла-1" (9К310).
Для того чтобы иметь представление о габаритах атомной подводной лодки класса "Тула", можно упомянуть еще и наибольшую длину (по КВЛ) – 167,4 метров! Длина футбольного поля, например, 120 метров.

После модернизации АПЛ "Тула" выполнила запуск ракеты "Синева" в районе Баренцева моря по целям в экваториальном районе Тихого океана. После преодоления 11 547 км цели были успешно поражены.

Характеристики "Синевы"


Ракета трехступенчатая, выполнена по уплотненной схеме, при которой ступени расположены последовательно. Маршевые двигатели "утопленные" в баки ЖРД, объединенные единой сборкой, при которой баковая система общая.
При массе ракеты в 40,3 т длина составляет 14,8 метров. Для размещения в пусковой шахте ПЛ диаметр доведен до 1,9 м, при этом масса только основной части равняется 2,8 т.



Одной из особенностей ракеты является ее основная головная часть, которая состоит из четырех и десяти блоков. При этом каждый из них обладает индивидуальным наведением.
Если ракеты применяются в неядерном конфликте, то головная часть оснащается осколочно-фугасной боевой начинкой, масса которой составляет около 2 тонн. Такие системы обладают исключительной особенностью – сверхточным поражением целей.
Ракета "Синева", характеристики которой мы рассматриваем, может оснащаться ядерной боевой частью сверхмалых калибров (в тротиловом эквиваленте 50 т). Это позволяет наносить точечные удары в заданном районе.

"Прицельная" дальность стрельбы


Межконтинентальную ракету "Синева" включили в состав ракетных комплексов Д-9РМ. Они стоят на вооружении АПЛ проекта 667БРДМ (по натовской классификации Delta-IV).
Сам комплекс приняли на промвооружение в 1986 году. Но уже с 1996 по 1999 год выпуск ракет прекратили. А в 1999 году их производство было снова возобновлено в модернизированном варианте.



После усовершенствования дальность полета ракеты "Синева" превысила показатели американских систем подобного класса ("Трайдент-2"), которые могут преодолевать барьер в 11 тысяч километров. Таким запасом по дальности не обладает ни одна ракета в мире.

При этом официально признано, что дальность полета "Синевы" составляет 8 300 км. С каких лодок производились пуски ракет синева?
Главнокомандующим ВМФ России Владимиром Высоцким было сообщено, что ракетами данной модификации вооружаются АПЛ, выполняющие боевое дежурство в Мировом океане. Всего ВМФ России было получено 7 ракетоносцев такого проекта.

"Булава"


Межконтинентальной баллистической ракетой "Булава" предполагается вооружить АПЛ типа "Борей", который имеет в наличии 12 ракетных шахт.
Данную систему по характеристикам унифицировали с наземными ракетными комплексами "Тополь-М". При этом радиус полета "Булавы" достигает 8 000 км, при массе ракеты в 36,8 тонн. Ядерная головная часть имеет разделяющиеся боеголовки. Наклонный старт позволяет производить подводный пуск на "ходу".



По своим характеристикам ракеты "Булава" и "Синева" очень близки и отличаются только типом маршевого двигателя. У "Булавы" он твердотопливный, а у "Синевы" – жидкостный. При этом нужно отметить, что на заключительной фазе полета ракет "Булава" применяется жидкостный двигатель, что обеспечивает дополнительные возможности по увеличению скорости и маневрированию.

Мирное применение баллистических ракет


По программе конверсии лодочные баллистические ракеты послужили основой для проектирования таких носителей как "Волна" и "Штиль".
Конечно, они проигрывают по своим возможностям "Союзу" и "Протону", однако очень хорошо приспособлены для вывода космического аппарата на низкую околоземную орбиту.



Такие комплексы как "Штиль" и "Волна" получили широкую известность благодаря тому, что они созданы на базе Р-29Р (ракета "Синева").
В 1991-1993 годах подводниками России было произведено три запуска таких ракет на суборбитальные траектории.
Что еще можно отметить интересного? Конверсионные ракеты типа "Синева" попали даже в книгу мировых рекордов Гиннеса, как самая быстрая почта.
7 июня 1995 года с помощью носителя Р-29Р ракета с комплектом научной аппаратуры была запущена российским атомоходом "Рязань". На ее борту также поместили и почтовую корреспонденцию. Через 20 минут, пролетев 9 000 км, капсула успешно была доставлена на Камчатку.

http://fb.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.08.2016, 11:35 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Баллистическая ракета "Синева"
ezup
ezup на форуме

Производитель: ракеты «Синева» будут поставлены в войска вовремя и в полном объёме

Красноярский машиностроительный завод выполнит госзаказ на МБР «Синева» в полном объёме и в установленные контрактом сроки, передаёт РИА Новости заявление руководителя предприятия Александра Назарько.



«Госзаказ 2016 года по ракетам "Синева" будет выполнен своевременно и полностью. Все комплектующие изготовлены, завершается сборка изделий»,
доложил вчера Назарько министру обороны РФ.


«Проблем по гособоронзаказу-2016 нет», – добавил он.

Гендиректор отметил также, что проведённая на предприятии модернизация «позволила гарантированно обеспечить его заказами на долгосрочную перспективу».

«Модернизация позволит изготавливать продукцию нового поколения, по новым технологиям», – подчеркнул он.

«Теперь появилась возможность расширить линейку продукции для Минобороны и по диаметру, и по весовым, и по массогабаритным характеристикам. Завод смело смотрит в завтрашний день и готов работать по новой тематике», – заявил Назарько.

По его словам, проблем с импортозамещением у Красмаша нет, поскольку в производстве используются только российские комплектующие.

Сергей Шойгу в ходе посещения завода проверил ход выполнения гособоронзаказа, заслушал руководство предприятия о выполнении военных контрактов и перспективах развития производственных мощностей.

Использованы фотографии: http://zonatex.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рвсн


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Баллистическая ракета Р-29РМУ2 «Синева» (СССР) ezup МБР морского базирования 0 27.07.2019 00:15
Баллистическая ракета "Рубеж" ezup МБР наземного базирования 1 16.04.2018 16:17
Баллистическая ракета "Сатана" ezup МБР наземного базирования 0 22.05.2016 10:17
АПЛ "Верхотурье" успешно выполнила пуск баллистической ракеты "Синева" ezup Новости Военно-морского флота 0 13.12.2015 00:16
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 "Ярс" ezup Стратегические 0 23.12.2013 01:14