RUFOR.ORG > Домашний очаг > Охота > Законы » Правила охоты в Российской Федерации

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2014, 14:16 #11   #11
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан на форуме

10. Ограничения охоты


77. В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования по согласованию с уполномоченным федеральным органом орган государственной власти субъекта Российской Федерации может устанавливать следующие постоянные или временные ограничения охоты:
1) запрет охоты в определенных охотничьих угодьях:
в угодьях, попавших в зоны чрезвычайных ситуаций или расположенных на территориях, где объявлено чрезвычайное положение – на все время действия чрезвычайного положения.
1) запрет охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов:
в рамках реализации региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания.
1) запрет охоты в отношении охотничьих ресурсов определенных пола и возраста:
в рамках реализации региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания.
4) установление допустимых для использования способов охоты, собак охотничьих пород и ловчих птиц:
ограничения на использование собак охотничьих пород и ловчих птиц в местах обитания редких видов, не относящихся к охотничьим ресурсам, в рамках реализации региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания;
ограничение допустимых для использования способов охоты в рамках реализации региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания;
5) ограничение сроков охоты;
не более чем на одну треть от сроков охоты, установленных настоящими правилами;
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.09.2014, 14:38 #12   #12
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию
Люциан
Люциан на форуме

11. Иные параметры осуществления охоты


78. На основании настоящих Правил высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет по согласованию с федеральным уполномоченным органом виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях. При этом в соответствии со Статьей 21 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 №52-ФЗ осуществление отдельных видов охоты, а также охота на определенные виды объектов животного мира, могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях либо на определенные сроки только решением федерального органа исполнительной власти или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным Статьями 5 и 6 Федерального закона «О животном мире».

79. Не требует получения разрешения и разрешается всем гражданам круглогодичный отлов самоловами животных, принадлежащих к отряду грызунов, а также к семействам куньих, псовых и енотовых, на территории населенных пунктов.

80. Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги субъектов Российской Федерации, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, их акклиматизации, переселения и гибридизации при наличии соответствующих разрешений .

81. Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты подлежат изъятию. Любые орудия незаконной охоты, включая огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, не разрешенное к обороту Федеральным законом «Об оружии» или не зарегистрированное в органах внутренних дел, а также, транспортные средства, которые непосредственно использовались для незаконной добычи охотничьих животных, задерживаются и приобщаются к материалам доследственной проверки в качестве вещественных доказательств в установленном законодательством Российской Федерации порядке до вынесения судебного решения.

82. В случаях перестрела (непреднамеренной добычи) охотничьих животных сверх количества, определенногоразрешением на добычу данного вида охотничьих животных или отстрела животного другого пола, или отстрела взрослого животного по разрешению, выданному на отстрел молодняка в возрасте до одного года, охотник, которому выдано данное разрешение, обязан:
а) сделать в разрешении отметку об отстреле всех добытых животных;
б) составить акт произвольной формы о случившемся и передать его с разрешением в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих животных или юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, заключившему на данную территорию охотхозяйственное соглашение;
в) оплатить стоимость необходимого количества разрешений на добычу охотничьих животных в соответствии Налоговым Кодексом Российской Федерации, если таковая плата за разрешение на добычу животных данного вида предусмотрена.
г) если в результате перестрела (непреднамеренной добычи) превышена квота добычи охотничьих животных данного вида, определённая в отношении данного охотничьего угодья, или все разрешения на добычу этого вида в данных охотничьих угодьях уже выданы, то охотник, допустивший перестрел, обязан возместить ущерб, причиненный государству, в соответствии с утвержденными таксами и методиками. При производстве промысловой охоты на соболя допускается превышение объема добычи в пределах 10% от квоты добычи для данного угодья.
д) в случае, если перестрел допущен при охоте в закрепленных угодьях, и в результате перестрела не превышена квота добычи охотничьих животных данного вида, определённая в отношении данного охотничьего угодья, то охотник (группа охотников), допустивший перестрел, возмещают стоимость услуг по организации охоты на данный вид охотничьих животных юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключившему на данную территорию охотхозяйственное соглашение, в соответствии с установленными прейскурантами.

83. В случаях добычи охотничьих животных в возрасте до года по разрешениям, выданным на добычу взрослых животных данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка, и разрешение считается использованным.

84. Случайная добыча при осуществлении охоты самоловами животных, не относящихся к охотничьим ресурсам, не является нарушением настоящих Правил.

85. В случае обнаружения в угодьях погибшего животного (животных) с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших животных по неизвестным причинам, охотник обязан сообщить о данном факте в орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляющий полномочия в области охоты. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения не разрешается. При изъятии из природы трупов погибших животных сотрудники органа государственной власти, уполномоченного в области охоты, и (или) органов ветеринарного надзора составляют акт об этом до начала транспортировки трупов животных.

86. При получении разрешения на добычу охотничьих животных, охотник обязан уточнить границы охотничьих угодий, где по данному разрешению допускается осуществлять охоту, и не заходить за их пределы, в противном случае такое нарушение границ будет считаться нарушением Правил охоты.

87. Охотник при любом передвижении (проход, проезд, транспортировка продукции охоты) через охотничьи угодья, на охоту в границах которых у него нет разрешения, должен передвигаться с зачехленным и разряженным оружием, с собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных, взятыми на поводок (за исключением собак моложе 9 месяцев), ловчими птицами в ногавках и клобучках или в клетках (садках), с иными орудиями охоты, непосредственно применяемыми для отстрела или отлова животных, приведенными в состояние, исключающее их немедленное использование.

88. Охотник имеет право осуществлять пристрелку и проверку боя принадлежащего ему оружия при производстве любой охоты с соблюдением необходимых мер безопасности, а вне сезона охоты – в специально отведенных для этого местах.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Боевые награды Российской Федерации. Медаль Ушакова ezup Боевые ордена и медали 0 10.04.2014 23:05
Боевые награды Российской Федерации. Медаль Суворова ezup Боевые ордена и медали 0 01.04.2014 18:36
Боевые награды Российской Федерации. Орден Жукова ezup Боевые ордена и медали 0 21.03.2014 10:25
Ил-96-300ПУ(М) - самолет президента Российской Федерации ezup Самолеты РЭБ и ДРЛО 0 25.01.2013 12:16
Будущее ВМФ Российской федерации – строящиеся корабли ezup Военно-морской флот 0 07.02.2012 12:15