RUFOR.ORG > Социум > Это интересно » Космические приключения зонда "Хаябуса"

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.12.2013, 13:43 #1   #1
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Космические приключения зонда "Хаябуса"
Rustron
Rustron вне форума

Японский зонд "Хаябуса" (в переводе - Сокол) был запущен в мае 2003 года, чтобы взять пробы грунта с астероида "Итокава".
Размеры астероида: длина - 600 метров, ширина - 200 метров.
6 сентября 2005 Hayabusa вышел на орбиту астероида.


"Сокол" столкнулся в полете с такими проблемами, что хватило бы на целый фантастический роман. Сразу после старта отказал один из четырех ионных двигателей. Но трех остальных хватило, чтобы добраться до цели — астероида Итокава.

"Сокол" вышел на орбиту астероида и выполнил подробную съемку его поверхности. Однако, на аппарате вышли из строя два гироскопа системы стабилизации, которая должна обеспечивать устойчивое положение зонда на околоастероидной орбите. В работоспособном состоянии остался только один гироскоп, поэтому для удерживания зонда приходится включать маневровые двигатели.

Предполагалось, что после трех месяцев работы на околоастероидной орбите высотой 20 км зонд Hayabusa совершит три маневра с кратковременным касанием поверхности в течение 1 секунды. В это время "Сокол" будет стрелять в поверхность астероида маленькими металлическими снарядами и собирать разлетающиеся осколки с помощью раструба в виде воронки. А также зонд должен высадить на астероид робот "Минерва", который может передвигаться скачками (колеса при слабой гравитации не работают).


Попытка высадить на астероид Итокава исследовательский робот Minerva завершилась неудачей. По команде с Земли от зонда, находившегося в 60 метрах от поверхности астероида, отделился робот Minerva, который имеет цилиндрическую форму (10 сантиметров в высоту, 12 сантиметров в диаметре) и весит 591 грамм.
Стоимость робота составляет около $10 миллионов. Он оборудован устройством для передвижения прыжками в 5-10 метров, облицован солнечными батареями, тремя видеокамерами и шестью высокочувствительными сенсорами.
Робот должен был исследовать поверхность небесного тела, однако Агентство сразу же потеряло с ним связь и не исключает, что он мог улететь в открытый космос из-за низкой силы притяжения на астероиде, составляющей всего одну стотысячную от земной.

При первой попытке взять пробу аппарат, ударившись о грунт, потерял ориентацию, отскочил и упал на поверхность в нескольких десятках метров от места посадки. Удивительно, но через полчаса по команде с Земли он смог подняться.


Через неделю была новая попытка взять пробу грунта, но не сработал грунтозаборный пистолет. Оставалась надежда, что в заборную капсулу попала хотя бы пыль с астероида. Едва поднявшись над астероидом, аппарат потерял связь с Землей. Удары о поверхность не прошли бесследно и привели к утечке топлива. Аппарат раскрутился, потеряв способность наводить антенну на Землю, солнечные батареи на Солнце, а двигатели по траектории. После таких аварий космические аппараты не выживают. Но японские инженеры совершили чудо. Они сумели сориентировать "Хаябусу", стравливая из баллонов ксенон — топливо для ионных двигателей.

Пока новая нештатная система ориентации была отработана, лететь к Земле стало уже поздно. Два с половиной года аппарат ждал в космосе, пока вновь откроется навигационное окно и в апреле 2007 года взял курс на Землю. Но еще через полтора года, когда до Земли оставалась четверть пути, отказал второй из четырех ионных двигателей. Оставшихся двух не хватило бы для возвращения. И вновь нестандартное решение: за две недели инженеры запустили третий двигатель, объединив работающие части двух отказавших. И это все дистанционно, по радиокомандам с Земли!

В ноябре 2010-го капсула "Хаябусы" благополучно приземлилась и спустя час была обнаружена в Австралии в заданном районе ракетного полигона Вумера. Это просто фантастика!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
ВСУ на Донбассе провели учения с использованием ПТРК "Фагот", "Конкурс", "Стугна-П" ezup Новости Сухопутных войск 0 23.06.2019 01:30
"Космические" цифры потерь украинской армии ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 14.03.2019 20:44
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15
Экспериментальное украинское огнестрельное оружие. Часть 4. Автоматы "Вепр", "Вулкан" и "Малюк" ezup Стрелковое оружие 0 09.04.2018 09:47