Добавить в избранное

Вернуться   RUFOR.ORG > Домашний очаг > Рыбалочка!!! > Искусственные приманки



Создать новую тему Новая тема Ответ Ответить
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2012, 10:41   #1
ezup
Генералиссимус
Bored
 
Аватар для ezup
ezup на форуме
По умолчанию Воблеры
 



Воблеры. Эти приманки изготавливают вручную, более того, каждая требует индивидуальной настройки и отделки. В отличие от производства блесен процесс изготовления воблеров очень сложно механизировать, поэтому воблеры всегда дороже блесен или пластиковых приманок. Воблеры относятся к типу колеблющихся приманок, при проводке они не должны заваливаться на бок, уходить в сторону от оси проводки и тем более переворачиваться. Требуется, чтобы они покачивались даже при сверхмедленной проводке.
Ловля на воблер часто бывает удачливей, чем на блесну. Но работать с воблерами гораздо сложнее. При забросе воблеры парусят, и поэтому их дальность без дополнительного груза значительно меньше, чем колеблющейся блесны. Работа с воблерами требует применения тонкой лески. Это не только увеличит дальность заброса, но и улучшит игру приманки. Игра воблера во многом зависит от его оснащения и настройки. Крепят воблер к леске через заводное кольцо или через застежку - добиваются постоянства в игре приманки. Если при проводке воблер уходит вбок, отогните немного петельку в ту же сторону. При ловле воблерами без дополнительного груза пользуйтесь открытыми безынерционными катушками.

Самой большой популярностью пользуются изделия финской фирмы "Рапала", давшей название широко распространенной приманке. На примере продукции этой фирмы мы дадим общую характеристику для воблеров. Первоначально ее изготавливали из дерева, сейчас производство модернизировано, и дерево, которое требует тщательного ухода за приманкой, заменено более технологичными пластмассами. В домашних же мастерских исходным материалом по-прежнему осталось дерево. По силуэту все воблеры фирмы "Рапала" копируют натуральную рыбку, даже окраска приманки, за небольшим исключением, также близка к натуральной. Под головой рыбки наклонно вклеена пластмассовая или металлическая пластинка, которая при проводке и заставляет воблер заныривать и совершать колебания различной интенсивности. Некоторые модели снабжены регулируемой носовой пластинкой, дающей возможность рыболову самому регулировать глубину заныривания и интенсивность колебаний приманки. Поскольку воблеры в основной своей массе изготовлены из дерева, они более эффективны при ловле в верхних слоях воды, на мелководных закоряженных водоемах, над растительностью. Когда вода теплая и в глубине ощущается нехватка кислорода, мелкая рыба, а за ней и хищник поднимаются в верхние слои воды, где кислорода больше. Тут-то плавающий воблер становится почти незаменимым.

"Рапала" плавающий изготовлен так, что по форме и движениям он соответствует живой рыбке. Подходит для ловли всех хищных рыб, особенно судака, окуня, щуки, радужной форели, тайменя и других крупных лососей. Техника ловли в верхних слоях воды сводится к тому, что приманку без груза забрасывают в предполагаемое место нахождения хищника, несколькими оборотами катушки ее заставляют занырнуть, после чего останавливаются и поднимают рыбку к поверхности воды. Недопустимо проводку приманки делать удилищем. Только катушкой нужно заставлять приманку двигаться, а удилище постоянно держать в готовности к подсечке. Перед плавающим воблером можно поставить груз и ловить на глубине. Необходимо помнить, что груз ставят не ближе метра от приманки, тогда воблер будет хорошо играть.

К категории плавающих воблеров относятся коленчатые модели. Они играют даже при очень медленной проводке. Область применения та же, что и у предыдущей модели. Выпускают коленчатые модели четырех размеров.

"Рапала" утопающий несет в теле встроенный грузик, который дает возможность рыбке опуститься на дно. Подходит для ловли всех хищных рыб. Метод ловли на утопающий воблер сходен с ловлей на колеблющуюся блесну. При забросе следует дать приманке опуститься на дно, отсчитывая секунды, определить время погружения и после этого начинать подмотку с остановками на 1-2 с, возобновляя ее раньше, чем приманка коснется дна. Таким образом, воблер будет играть возле самого дна, где может стоять крупный хищник. По размерам и силуэту утопающая модель ничем не отличается от плавающей.
"Рапала" с регулируемой носовой пластиной предназначен для ловли на глубине. При быстрой подмотке воблер стремится достигнуть дна. И хотя рыбка плавающая, ловить на нее можно сравнительно глубоко. Угол заныривания регулируется удлиненной носовой пластинкой, на которой расположена крепежная петелька. Если при быстрой подмотке воблер ткнулся в дно, то подмотку надо прекратить. Когда рыбка всплывет, проводку возобновляют. Таким образом, поведение воблера напоминает ныряющую за кормом рыбку. При проводке над травянистым дном скорость следует уменьшить и ловить в толще воды. Ловля на заныривающий воблер требует определенного навыка. Существуют две модификации.
Отечественная промышленность тоже выпускала воблеры. Наиболее известные модели "Балтика-1", "Балтика-2" и "Дельфин".

Воблеры можно изготавливать самому. На изготовление воблеров требуется хорошо просушенная древесина. После окраски поверхность приманки покрывают водостойким лаком, чтобы предохранить ее от набухания. Но зачастую очень сложно добиться от самоделки правильной игры при проводке.

Конечно, воблер не решает всех проблем рыбной ловли, но в некоторых условиях он может оказаться незаменимым, обеспечив поклевку крупной рыбы.
__________________








Мудр тот, кто знает не многое, а нужное


Ответить с цитированием Цитата Вверх Наверх
загрузка...
Старый 13.07.2012, 15:13   #2
sam
Старший сержант
Cynical
 
 
Аватар для sam
sam вне форума
По умолчанию
 

Цитата:
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение


Воблеры. Эти приманки изготавливают вручную, более того, каждая требует индивидуальной настройки и отделки. В отличие от производства блесен процесс изготовления воблеров очень сложно механизировать, поэтому воблеры всегда дороже блесен или пластиковых приманок.
Давно уже именно из пластика и делают, массово на производствах.
Ответить с цитированием Цитата Вверх Наверх
Старый 13.07.2012, 15:58   #3
sam
Старший сержант
Cynical
 
 
Аватар для sam
sam вне форума
По умолчанию
 


----------
Воблеры группы - ШЭД.


Воблеров типа Шед ("Shad") существует два вида
- плавающие, которые используют для ловли в стоячей воде;
- тонущие, которые используют при ловли на водоемах с течением.
Для ловли в придонных слоях лучше всего использовать плавающие шеды с большой лопастью и средней лопастью.

Большой угол погружения позволяют воблеру мгновенно погружаться на необходимую глубину проводки.

Воблеры Шэд со смещенным по максимуму к центру грузом обладают очень крутой траекторией погружения (практически вертикальной). У этих воблеров существует один минус, частые захлесты за леску, из-за нарушенного баланса воблера.

Воблеры типа "Shad" рекомендуется использовать на глубоководных участках водоема. Но если глубина водоема очень большая, модели воблеров типа "Shad" даже имеющими большую лопасть вам не подойдут и нужно будет искать им замену. К тому же Шеды создают очень большую нагрузку на удилище.
Стоит обращать внимание на скорость отскока воблера от направления движения. Если водоем илистый или имеющий большое количество растительности, то необходим воблер с большей скоростью отскока в сторону от направления заброса.

Если грунт водоема в месте ловли песчаный, достаточно твердый или очень рельефное, лучше попробовать модель воблера типа "Shad" с плоским широким телом. Эти воблеры всплывают значительно медленнее и быстро принимают изначальное положение (тычатся в грунт на дне водоема). Существуют модели воблера типа шэд с тоннелями-каналами идущими поперек всего тела воблера, что позволяет воблеру во время движения в толще воды дрожать. Находящиеся внутри воблера шарики, заставляют воблер совершать колебательные движения с дополнительно издаваемым гремящим звуком.
Воблер Шэд со средней интенсивностью игры привлечет внимание таких рыб как язь.

Воблер группы - РАТТЛИН

Воблер Раттлин – воблер очень плоский воблер, не имеющий лопасти, и с установленной внутрь тела погремушкой. Раттлины в основном используют для ловли окуней. Игра раттлина – частая при маленькой амплитуде колебаний. Раттлин это в основном тонущая приманка.

Воблер типа Раттлин в основном предназначен для привлечения внимание окуня в осенний период лова, когда вода уже становится более холодная. Раттлины имеющие удлиненную форму могут очень понравиться судаку. Также раттлином не брезгует и щука, охотно клюющая в осенний период.


МИННОУ (Minnow)

Воблер типа Минноу - имеют еще название палочка. Особенностью данного воблера является форма тела в виде узкого брусочка, напоминающее тело живца например уклейки или пескаря. При проводке воблеры минноу показывают различную игру и хорошую управляемость. Некоторые виды приманок выписывают змейку, другие будто переваливаются с боку на бок, третьи словно «хватаются» боками.

Минноу изготавливают в основном трех видов – плавающие, тонущие и нейтральные.



Рассмотрим конкретно каждый вид воблера минноу.



Плавающие минноу. При приобретении обратите внимание на форму лопасти. Если лопасть имеет узкую форму и маленький размер, то воблер будет создавай дрожащую игру, но если лопасть шире тела воблера, то такой воблер, скорее всего будет двигаться достаточно широко с большим разбросом по сторонам.

Место расположения лопасти тоже влияет на игру воблера. Чем дальше от передней петли будет расположена лопасть, тем шире будет игра минноу. Если лопасть располагается рядом с петлей, игра будет плавной, траектория синусоидальная. Площадь лопасти влияет на активность игры приманки.

Плавающими "Minnow" ловить лучше всего над покровом водорослей на глубине не более 2 метров. Очень интересно ловить на минноу на мелководье, где игру воблера можно видеть своими глазами. Особое внимание стоит обратить на форму воблера. Если тело воблера прямое и очень напоминает живую рыбку, то такой воблер при применении его на течении входит в штопор и клюет как говорится носом. Такие воблеры следует производить медленно, так же следует учесть, что после заброса нужно немного времени, чтобы воблер "успокоился". Воблеры изогнутой формы таких недостатков не имеют, что позволяет применять их при быстрой проводке. Воблерами миноу можно играть используя остановки и ускорения.



Воблеры - минноу нейтральной плавучести, или суспендеры обладают свойствами как плавающих воблеров, так и тонущих. Эти воблеры характеризуются очень медленным погружением и таким же медленным всплытием.

Такие воблеры лучше применять среди зарослей травы, там где есть небольшие окна, буквально несколько метров, вот именно тут вам просто необходим суспендер. Утопив его коротким рывком в воде на небольшую глубину, оставляете его на некоторое время. Погремушки шарики внутри воблера заставляет его двигаться в разных глубинах и совершать рывки вниз и вверх. Потом необходимо дернуть воблер на себя. Этот воблер незаменим при ловле такого хищника как судак.



Тонущие Минноу лучше всего использовать при ловле на течении. Потоки воды делает игру таких воблеров более привлекательной для большинства хищников. Если сравнивать тихоходные минноу с медленно тонущими блеснами, то разница только в том, что воблер более тихоходен, тонет медленнее и легче поднимается из толщи воды. Воблеры минноу являются самыми используемыми при ловле окуня. При ловле судака на отмели минноу также будет лучшим выбором, только при игре следует помнить, что следует чередовать прерывистые движения с остановками, тогда проводка непременно станет результативной. Т.е. следует использовать игру типа - твичинг.

Воблерры группы - ФЭТ

Воблеры Фэт – воблер каплеобразной формы тела. Существуют фэты с различной длиной лопасти, как длинной, так и короткой. Воблеры Фэт имеют большое сопротивление, именно поэтому фэты создают очень много подводного шума чем и привлекают рыбу. Их тело часто заполняют металлическими шариками, что делает воблеры Фэт еще более шумной.

Воблер типа Фет дает очень хорошие результаты в разгар лета, именно в этот период на него обратит большое внимание окунь. Фэт рекомендовано брать во всех случаях ловли окуня на воблер. Щуку можно ловить на фэт во второй половине лета.


Воблеры группы - ПОППЕРЫ

В рыболовных магазинах продаются попперы различных видов и модификаций. Существуют воблеры которые используют для ловли на спиннинг, а есть те которые можно применять при нахлыстовой ловле рыбы. Воблеры - попперы для нахлыстовой ловли имеют малый вес и тело покрытое перьями или волосками. Для ловли на спиннинг в основном применяют попперы весом от 4 до 15 грамм.

Так же как и все воблеры, попперы делятся на плавающие и тонущие. Но попперы в основном разделяют по геометрии тела: вытянутые попперы цилиндрической формы называют - «карандаши», а более пузатые, т.е. расширенные вперед называют «конусные» и копирующие мелкую рыбку такую как плотву, уклейку, окуня. Попперы в форме карандаша производят слишком слабый всплеск на воде, но больше играют, бросаются из стороны в сторону в толще воды, конусные попперы издают более громкие звуки, бульканья и гораздо сильнее разбрызгивают воду, но амплитуда их движения не такая широкая, они движутся прямолинейно.

От того, как настроена балансировка попппера очень сильно сказывается на его игре. В продаже существуют наклонные и горизонтальные попперы. Тонущие попперы горизонтальной формы плавают на поверхности воды или погружаются в толщу воду, наклонные изготовлены таким образом, что находясь в толще воде они принимают наклонное положение в воде. В зависимости от модели изменяется и угол наклонна поппера.

Поппер одна из лучших приманок для ловли щуки, особенно если рыбалка проходит в мелком водоеме или в водоеме с большим количеством водорослей.

Окунь тоже очень хорошо клюет на все виды попперов. Так как окунь плавает в основном стауками, то и рыбалка с использованием поппер происходит очень увлекательно. Несколько окуней могут рывками атаковать поппер с задней части, и именно поэтому чаще всего зацепляются именно за задний тройник.

Жерех тоже не прочь полакомиться такой искусственной приманкой как поппер. При ловле головля лучше всего использовать тонкий длинный поппер.

Воблеры группы - КРЭНК

Крэнк - воблер приплюснутый с боков, что-то среднее между фэтом и шэдом. Ближе к осени или в её начале в озерах окууни сбиваются в небольшие стаи и начинают кормится активнее, его можно привлечь Крэнком с игрой средней интенсивности. Весной, когда водоемы еще мутные после схода льда, крэнк привлечет внимание среднего и крупного жереха. Летом ловля жереха может дать результат при вялой проводки крэнка. Для ловли щуки оптимальным выбором станет воблер - крэнк со средней амплитудой колебаний.

Воблеры группы - ДЖЕРК-БЕЙТ

Название происходит от двух английских слов, «djerk»-рывок , «bait» - приманка. Это воблер имеющий большой размер и вес. Данный тип воблеров соответствует своему английскому названию, так как основным видом проводки Джерк-Бейта является проводка с чередующимися рывками и остановками. Своей игры у Джерк-Бейта нет, при осуществлении равномерной проводки, эффекта от воблера не будет никакого. А при чередование рывков и длинных пауз, игра воблером приведет к скачкообразному движению, что и привлекает всевозможных хищников.

Даже большие размеры Джерк-Бейта (18-25 см) и вес до 100 гр, он привлекает внимание щук разных размеров даже весом до килограмма.

Джерк-бейт надо использовать при ловле на спиннинг, тест которого превышает вес воблера на 10-20 грамм. Также воблеры джерк-бейт можно использовать при проводке типа троллинг.

Этот тип воблеров дополнительно делят на тонущие «дайверы» с глубиной погружения более 1,5 метров, и плавающие «глайдеры» до 1,5 метров.

Джерк-бейт за счет своих больших размеров привлекает многих хищников даже выманивая их с достаточно большой глубины, более 2 метров.
Ответить с цитированием Цитата Вверх Наверх
Старый 19.07.2012, 10:58   #4
sam
Старший сержант
Cynical
 
 
Аватар для sam
sam вне форума
По умолчанию
 

Лучшие по рейтингу воблеры ком уа
За основу берется рейтинг воблеров на сайте без учета их цветов

Rapala MaxRap 8.37

Lucky Craft Pointer 8.24

Jackall Squad Minnow 8.17

Rapala X-Rap 8.16

ZipBaits Orbit 80 8.09

Megabass Flap Slap 8.07

Jackall Tiny Magallon 8

ZipBaits Khamsin SR 7.98

Pontoon 21 Agarron 7.98

Salmo Slider


Клуб любителей воблеров
p.s. самому MaxRap в этом сезоне так и не удалось пока разловить
Ответить с цитированием Цитата Вверх Наверх
Создать новую тему Новая тема Ответ Ответить

Социальные закладки

Метки
Воблеры

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

загрузка...

загрузка...

Загрузка...

Рейтинг@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot